Сергачская межрайонная прокуратура разъясняет.

35

«О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»

Граждане Российской Федерации имеют конституционное право на участие в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей.

В соответствии с положениями ст.ст.3, 4, 5 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20 августа 2004 года, присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном процессуальном законом порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела. Каждые четыре года исполнительно-распорядительный орган (администрация) муниципального образования на основании списков избирателей составляет общий и запасной список кандидатов в присяжные заседатели. Эти списки публикуются в муниципальных средствах массовой информации, а гражданам рассылаются уведомления. Получение уведомления о включении в список кандидатов в присяжные заседатели не требует от гражданина каких-либо ответных действий, оно направляется для сведения. Попадание в муниципальный список само по себе не означает, что Вас вызовут для отбора присяжных в конкретное дело.

При возникновении необходимости вызова присяжных для работы в суде, секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор определенного судом количества кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки, с использованием программы ПИ «Присяжные» ГАС «Правосудие».

Отобранным таким образом кандидатам судом направляется приглашение, в котором указывается имя кандидата, место и время явки в суд, а также перечень документов, которые необходимо взять с собой. Для исполнения полномочий присяжного заседателя юридическое образование не требуется. Подтверждать своё согласие, а также уведомлять суд о причинах, по которым Вы не можете или не хотите являться, не нужно. Ответственность граждан за неявку по такому приглашению суда российским законодательством не предусмотрена.

Если Вы готовы стать присяжным заседателем, необходимо в назначенное время явиться в суд по адресу, указанному в приглашении. В суде при входе следует предъявить паспорт и приглашение, после чего судебный пристав проводит Вас к залу судебного заседания.

Не все явившиеся в суд кандидаты станут присяжными заседателями. Кандидатов в присяжные заседатели всегда приглашают больше, чем необходимо для рассмотрения уголовного дела, для того чтобы предоставить стороне обвинения и стороне защиты возможность отобрать тех присяжных заседателей, чья объективность и беспристрастность, по мнению сторон, не будет вызывать сомнений с учетом особенностей личности подсудимого и обстоятельств дела.

После отбора в коллегию присяжных, на всё время судебного процесса присяжный заседатель становится судьёй, принимает присягу – клянётся рассматривать дело честно и беспристрастно.

За время исполнения присяжным заседателем его обязанностей суд выплачивает ему вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного по месту его основной работы за такой период.

Суд возмещает присяжному заседателю командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в размере, установленном законодательством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Присяжный заседатель наделяется гарантиями независимости и неприкосновенности, сопоставимыми с гарантиями федерального судьи.

Исполнение обязанностей присяжного заседателя — это почетная и важная миссия. Суд присяжных является неотъемлемой частью правового, демократического государства, он формирует активную гражданскую позицию и правосознание, повышает доверие граждан к суду. Если Вы получите вызов явиться в качестве присяжного заседателя не оставайтесь безучастными.