Действия населения при наводнении

74

При наводнениях получают увечье люди, сельскохозяйственные, домашние и дикие животные, разрушаются или повреждаются здания, сооружения, коммуникации, утрачиваются другие материальные и культурные ценности, прерывается хозяйственная деятельность, гибнет урожай, смываются или затапливаются плодородные почвы, изменяется ландшафт, осложняется санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Наводнения могут возникать внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2-3 недель. Если Вы проживаете в зоне возможного затопления (подтопления), то заранее составьте перечень документов, ценного имущества, медикаментов, теплых вещей, запаса продуктов, воды, вывозимых при эвакуации, и уложите все в специальный чемодан или рюкзак.

Предупредить о наводнении может сигнал «Внимание всем!», передаваемый сиренами и прерывистыми гудками транспортных средств. Услышав сигнал, включите радиоприемник, телевизор и прослушайте информацию и инструкции населению.

 

Действия населения при заблаговременном оповещении о наводнении

1. Включите телевизор, радио, прослушайте рекомендации.

2. Отключите воду, электричество, погасите огонь в печи.

3. Создайте запас пищи и воды в герметичной таре.

4. Укрепите (забейте) окна, двери нижних этажей.

5. Перенесите на верхние этажи ценные вещи.

6. Возьмите необходимые вещи и документы.

7. Следуйте на эвакуационный пункт.

8. При эвакуации путем переселения к родственникам уведомить администрацию поселка.

Действия населения при внезапном наводнении

До прибытия помощи

1. Эвакуируйтесь в ближайшее безопасное место.

2. Подготовьте плавсредства или соорудите плот из подручных материалов на случай вынужденной самоэвакуации.

3. Оставайтесь в ближайшем безопасном месте до схода воды.

4. В дневное время вывесите белое или цветное полотнище, в ночное время подавайте световые сигналы.

При вынужденной самоэвакуации

1. Быстро займите ближайшее возвышенное место.

2. Для эвакуации применяйте плот из подручных средств.

3. Эвакуируйтесь только тогда, когда поднявшийся уровень воды угрожает вашей безопасности.

Важнейшее правило для людей, оказавшихся на затопленной территории - не употреблять в пищу продукты, соприкасавшиеся с поступившей водой, и не пить некипяченую воду. Намокшими электроприборами пользоваться только после тщательной просушки. Людям, стоящим в воде или находящимся в сыром помещении, запрещается притрагиваться к электропроводке или электроприборам.

Самоэвакуация на незатопленную территорию проводится лишь в безвыходных ситуациях - при необходимости оказания пострадавшим неотложной медицинской помощи, когда вода угрожает вашей безопасности и нет никакой надежды на спасателей. Отсутствие пищи не может считаться уважительной причиной для риска самоэвакуации.

Решение о самоэвакуации должно быть тщательно продумано и хорошо подготовлено: плавсредства, защита от холода, маршрут и учет обстановки (течение, подъем или спад воды, отсутствие признаков деятельности спасателей и т.д.).

Если вы в результате наводнения оказались в воде, не теряйте самообладания.

Действия человека, оказавшегося в воде

1. Держитесь за плавающие предметы.

2. Свяжите из плавающих предметов плот и заберитесь на него.

3. При угрозе утопления (отсутствии контакта ног с дном) сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь.

4. Отталкивайте от себя опасные предметы, имеющие острые выступающие части

5. Плывите к ближайшему реально достижимому незатопленному участку с учетом сноса течением, двигаясь под углом к нему. Постарайтесь быстро выйти из воды.

После спада воды следует остерегаться порванных и провисших электрических проводов. Перед входом в дом (или здание) после наводнения следует убедиться, что его конструкции не претерпели явных разрушений и не представляют опасности. Затем его в течение нескольких минут нужно проветрить, открыв входные двери или окна. До проверки специалистами состояния электрической сети запрещается пользоваться источниками электроэнергии для освещения или иных нужд. Открыв все двери и окна, убрав мусор и избыточную влагу, просушите здание.