День юного героя-антифашиста

54

С 1964 года во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста. Он был утверждён Международной Ассамблеей ООН в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 г. парней: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году.
Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. Именно эти роковые совпадения послужили тому, что день 8 февраля и стал Днём памяти юного героя-антифашиста.
У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война? В России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей.
Медянском сельском Доме культуры прошел информационный час "Юным героям посвящается...". Сотрудник Дома культуры Надежда Сибгатулина рассказала ребятам о мальчишках и девчонках, которые за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, и были удостоены самой высокой награды Родины - звания Героя Советского Союза. Ребята с интересом слушали рассказ о своих ровесниках: Лёне Голикове, Зине Портновой, Марате Казее, Вале Котике и других пионерах-героях, чей подвиг навеки останется в памяти поколений.