Конституционный суд РФ разъяснил, что применение дисциплинарного взыскания не может служить основанием для лишения работника на весь срок действия такого взыскания входящих в состав заработной платы стимулирующих выплат или произвольного снижения их размера Применение дисциплинарного взыскания не может служить основанием для лишения работника стимулирующих выплат. Дисциплинарное взыскание также не является препятствием для начисления работнику дополнительных выплат, право на которые обусловлено его непосредственным участием в осуществлении финансируемых в особом порядке видов деятельности (в частности, в медицинской сфере) и достижением определенных результатов труда. Факт применения к работнику дисциплинарного взыскания может учитываться при выплате лишь тех премиальных выплат, которые начисляются за период, когда к работнику было применено дисциплинарное взыскание. Конституционным Судом установлено, что снижение размера указанных премиальных выплат во всяком случае не должно приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20 процентов.

Трудовым кодексом РФ установлены особые правила трудоустройства несовершеннолетних лиц до достижения 18-летнего возраста, в том числе на период временной летней занятости.

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.

Несовершеннолетние работники подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора.

Для несовершеннолетних работников не устанавливается испытание при приеме на работу (испытательный срок).

На несовершеннолетних работников распространяются общие требования периодичности (не реже чем каждые полмесяца) и размера оплаты труда (не менее МРОТ), учета рабочего времени и оформления трудовых отношений.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет.

Ответственность работодателя за нарушение трудовых прав несовершеннолетних работников установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях.